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4 janvier 2010 1 04 /01 /janvier /2010 20:27

ça y est, je l'ai fait !!!!


P1080010.JPG

Cette idée me trottait en tête depuis l'an dernier de réaliser mon foie gras maison, mais je n'osais pas, de peur peut-être de faire un râté mais Doria m'a encouragée à le faire lorsque j'ai lu son article que vous pouvez consulter ici :link

Eh bien je peux vous dire que désormais,
il en sera ainsi pour les fêtes de fin d'année ici !!!!
Et de plus c'est bien plus économique !!!!


J'ai bien tout suivi les conseils de Doria à la lettre et je tenais à l'en remercier.

Ingrédients :

à préparer la veille ou deux jours avant

Pour 10 personnes

1 foie de canard cru de 500 à 600 grammes
du sel
du poivre
quelques pelures de truffe
1 cuillère à soupe d'Armagnac


Pour me faciliter la tâche, j'ai choisi un foie déjà éveiné mais vous pouvez très bien le faire vous même ( aller chez Doria qui explique bien)

Découper le foie en morceaux. Bien saler et poivrer.

En tapisser le fond de votre terrine jusqu'à mi-hauteur.

Arrivé au milieu, mélanger vos pelures de truffe avec la cuillère d'armagnac et bien étaler sur tout le centre ( ce qui vous permettra d'avoir cette jolie ligne de truffé au centre)

Puis terminer de remplir votre terrine avec le reste de foie coupé en morceaux jusqu'en haut, n'hésitez pas à bien tasser et à aplanir avec le dos d'une cuillère à soupe.

Enfourner la terrine avec couvercle dans un bain marie à four chaud à 80° pour 50 mn.

Après cuisson, sortir la terrine du four et du bain marie, puis la déposer dans un plat, ôter le couvercle, mettre une feuille de papier sulfurisé  puis plusieurs feuilles de sopalin et un poids dessus jusqu'à complet refroidissement, ce qui permet d'obtenir une terrine bien tassée et en plus d'enlever l'excédent de graisse.

Lorsque c'est complètement refroidi, ôter le papier sopalin et sulfurisé, nettoyer l'extérieur de la terrine, remettre le couvercle et placer au frais jusqu'au lendemain voire au surlendemain..................

C'est le meilleur foie gras que j'ai mangé !!!!


Merci Doria de tes explications qui m'ont données confiance pour me lancer dans cette expérience....................

Je profite de ce billet pour présenter mes meilleurs voeux pour 2010 à tous ceux et celles que je n'ai pas encore eu l'occasion de visiter pour l'instant.


carte-bonne-annee


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commentaires

C_lynhoch 26/03/2010 18:26


Oh là là ! Quel délice !!!
Céline


Elodie 15/01/2010 17:15


Bonjour et meilleurs voeux pour cette année 2010.
Merci pour tes visites sur les trois grâces.
A mon tour de saliver devant ce joli foie gras.
Merci


Christelle Voyage-Culinaire 14/01/2010 22:15


Elle est magnifique ta terrine de fois gras Bravo !!! Je te souhaite une très bonne soirée Jeannelou Bisous


Eliane 06/01/2010 11:44


UN REPAS DE ROI bravo pour cette recette !!!

je te souhaite une superbe année 2010

bonne journé€


Doria 05/01/2010 20:14


Je suis très contente que tu te sois lancé dans la réalisation de ton foie gras. Une fois que l'on commence, on ne peut plus s'en passer !
Il est parfaitement réussi, cuit comme il faut !
Je vois également que tu as enlevé le surplus de graisse et qu'il est bien tassé ! Tu es devenu une vraie pro ! Tu peux être fière de toi !!!!
Bisous, Doria $$$


Jeannelou 06/01/2010 10:49


Merci beaucoup Doria, c'est grâce à toi !!!
C'est vrai que cela est bien meilleur !!!
Belle journée
Bizouxxxxxxx
Jeannelou


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