Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
26 août 2010 4 26 /08 /août /2010 07:00

On continue la saga des mûres avec une délicieuse confiture :

 

confitures-m-res-018


J'avais déjà publié un post à ce sujet, il y a bien longtemps au début de ce blog:

Confitures de Mûres,

mais je m'empresse de remettre un billet sur ces délicieuses confitures

que nous apprécions particulièrement à la maison.

 

P1020031.jpg


Quelle joie de mettre des fruits en pots afin d'en profiter tout l'hiver et en plus cela embaume délicieusement bon dans toute la maison.


Lors de notre retour de cueillette, je rince rapidement les mûres à l'eau fraîche légèrement vinaigrée et je trie les fruits.


Je mets les fruits dans ma bassine à confiture et je laisse macérer toute la nuit avec le sucre. ( 1 kg de fruit pour 600 g de sucre, plus cela va et moins je mets de sucre .....)


Le lendemain, lorsque les mûres baignent bien dans le sirop, je passe le tout au moulin, pour enlever un maximum de grains ( je garde les restes du moulin ; je vous explique pour quoi faire très prochainement !!!)


Monsieur Jeannelou affectionne plus les confitures mais les filles de la maison aiment la gelée, donc la prochaine cueillette sera pour de la gelée : je vous ferai un billet bien entendu.


Mettre à cuire votre confiture, aux premiers bouillons, compter 7 mn.


Ecumer la préparation, et mettre en pots immédiatement.


Je choisi des pots à vis, bien pratiques, je les passe à l'eau bouillante, et lorsqu'ils sont pleins de confiture, je les retourne jusqu'à complet refroidissement, cela suffit pour stériliser.

 

P1020035.jpg

 

Il n'y a plus qu'à déguster après 48 h de prise,

au petit déjeuner,

avec du pain bien croustillant !!!!

 

Comme vous pouvez le constater,

il reste des grains mais mon tamis n'est pas assez fin !!

C'est pas grave , c'est bon quand même !!!

Partager cet article

Repost 0

commentaires

Doria 27/08/2010 22:34


Je te souhaite une belle soirée de ce vendredi,
Bisous, Doria


mapopotegourmande 27/08/2010 13:06


la confiture a mures c'est le top


Jeannelou 27/08/2010 13:08



Merci beaucoup


Blle journée



cecilou 27/08/2010 13:03


je les prèfère en gelée mais ta confiture a l'air bien bonne :o)


Jeannelou 27/08/2010 13:08



La gelée est en cours, je fais les deux pour le plaisir de tout le monde !!!


Belle journée


Bizouxxx de Jeannelou



soficook 27/08/2010 11:09


une belle confiture de mure pour aller avec la brioche du matin !!!


Jeannelou 27/08/2010 13:08



Tu apportes la brioche ???



Mam' 27/08/2010 10:18


Sinon,quand on va aux mûres,j'en garde aussi des sachets de côté.L'hiver,je les réchauffe avec du sucre ,prépare des boules de glace vanille dans de jolies coupes et verse cette préparation chaude
dessus.Un régal! Sinon,tu rinces à l'eau vinaigrée à cause du risque avec le passage des renards?...


Jeannelou 27/08/2010 10:22



Belle idée, va falloir que je fasse de la glace vanille maison tiens !!!!!


Oui, je rince à l'eau fraîche vinaigrée à cause des renards et des vers de mouches !!! Beurk !!! Non ça va, je n'ai pas de mauvaise surprise !!!!


Belle journée


Bizouxx de Jeannelou



Bonjour

  • : Le blog de Jeannelou
  • Le blog de Jeannelou
  • : Idées cuisine simple de tous les jours en famille et entre amis et les choses que j'aimeuh !!!!!!!!!!!!
  • Contact

Sur Facebook aussi !!!!

Recherche

Pages