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27 février 2010 6 27 /02 /février /2010 18:02
Le gâteau battu est une spécialité Picarde
et plus exactement de la région d' Abbeville
dans le département de la Somme.
Le gâteau battu est une sorte de brioche, riche en oeufs
et en beurre, avec une pâte aérée, moelleuse.
Sa croûte est très foncée et sa mie jaune dorée.

P1000579.JPG 

Sa cuisson se fait dans un moule cannelé haut et cylindrique,
ce qui lui donne cette forme de " Toque de cuisinier ".


moule_gateau_battu_gd.jpg 

Il existe beaucoup de recettes de gâteau battu,
aujourd'hui, je me suis inspirée de la recette publiée
dans le Courrier Picard, le journal quotidien Picard,
Elle me semble un peu plus "light"
en beurre et en oeufs que les autres recettes.

 
Ingrédients :

200 g de farine
4 oeufs
125 g de beurre
3 cuillères à soupe de sucre
1 cuillère à café de sel extra fin
20 g de levure fraîche 

Dans un grand saladier, mettre la farine, y pratiquer un trou au centre, y mettre 2 oeufs entiers + les jaunes des 2 autres, le beurre fondu à blanc, le sucre le sel.

Mélanger en battant bien la pâte, n'hésitez pas à vraiment la battre, car son nom vient de là, la pâte doit être bien battue.

Y ajouter la levure, délayée dans un peu d'eau ou comme moi dans un peu de crème fraîche liquide.

Battre les 2 blancs d'oeuf en neige et les joindre à la préparation. 

Verser la pâte dans le moule bien beurré et laisser pousser la pâte, de 2 à 4 heures suivant la chaleur.

c'est ici le moment crucial car la pâte doit être parfaitement levée, elle ne doit surtout pas prendre de coup de froid sinon elle pourrait retomber.

On raconte qu'autrefois, on le laissait monter dans la chaleur de son lit, à la chaleur de l'édredon.

Mettre à cuire dans un four très chaud, puis baisser à 180° pendant 30 à 35 mn.

Le croûte doit être très foncée.


P1000575.JPG

A déguster au petit déjeuner avec des confitures maison
ou en version salée, avec du foie gras poêlé.



P1000578.JPG 
 

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commentaires

Mary 03/06/2017 14:33

En effet, il est parfait !

Picardine 01/04/2011 21:38


j'en ai l'eau à la bouche .... sympa ton blog, que de bonnes choses à déguster .. et côté présentation ... c'est alléchant. @+ Bises


C_lynhoch 26/03/2010 18:29


Je suis Picarde mais je n'ai jamais fait ce gateau battu, pourtant j'adore ! La honte .... :(
Céline


Les gourmandises de Chloé 05/03/2010 13:28


ton gateau est super reussi


Cocopassions 02/03/2010 07:49


J'en avais entendu parler lorsque je suis allée en Baie de Somme et mon mari est picard. je vais lui faire une surprise


Jeannelou 02/03/2010 17:41


Super, mais des Picards, j'en retrouve de partout finalement !!!!
Le hic, c'est que tu vas avoir du mal à trouver le moule spécial gâteau battu !!!!
Moi, j'avais fait dans un moule à brioche les premières fois !!! C'est très bon quand même je te rassure !!!
Belle soirée
Bizouxxx de Jeannelou 


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