Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
19 décembre 2009 6 19 /12 /décembre /2009 15:54
Cela fait presque dix ans que je réalise cette crème,
mais  ......................
Elle est toujours aussi bonne !!!!!!


P1070946.JPG

Ingrédients :

Pour 8 gourmands

1/2 l + 1 verre de lait
3 cuillères à soupe de fleur de maïs
1 oeuf entier
4 jaunes d'oeufs ( ne jetez pas les blancs, ils seront utiles pour une recette future)
1 gousse de vanille
1 cuillère à thé de poudre de vanille sucrée ( facultatif )
2 sachets de sucre vanillé
50 g de sucre
50 g de beurre


Délayer la fleur de maïs dans un verre de lait froid.

Faire bouillir le demi litre de lait avec la gousse de vanille fendue en deux dans le sens de la longueur ( penser à bien gratter les grains )

Dans un saladier, battre au fouet électrique, l'oeuf entier, les jaunes, le sucre vanillé, le sucre et la poudre de vanille.
Bien battre pendant au moins deux minutes de façon à obtenir un mélange bien mousseux.

Hors du feu, ôter la gousse de vanille de la casserole et verser doucement le mélange à la fleur de maïs dedans tout en mélangeant bien.

Puis verser ce mélange progressivement dans le saladier où se trouvent les oeufs tout en continuant de battre au fouet électrique.

Remettre le tout dans la casserole et attendre l'ébullition tout en mélangeant, quand la crème commence à épaissir, ôter du feu et incorporer le beurre.

Verser immédiatement dans 8 verrines et mettre au frais au moins deux heures avant de déguster.

Bonne dégustation

La prochaine fois, je vous parle de mes coeurs !!!!

Partager cet article

Repost 0

commentaires

PATRICE ZUSZMAN 22/12/2009 08:43


Félicitation pour ton blog, perso j'aime bien la noix de coco et le chocolat.
J'adresse ton adresse blog à l'épouse de Marc Danel mon pote de Baudimont Arras, elle est une grande cuisinière.

pat


Jeannelou 22/12/2009 09:01


Merci cousin, n'hésites pas à en faire la pub !!!!
Joyeux Noël avce plein de gros bizouxxx à vous 4 !!!
Jeannelou


Annie v 20/12/2009 19:15


Comment ça demain peut être ??????

Demain, sur !!

Faut que je m'entraine moi avant que ce soit au point ;D

Bises et belle nuit ma Jeannelou


Jeannelou 03/02/2010 13:52


Coucou Annie
Comment va ???
Un peu inquiète pas de news depuis quelques temps
@ très vite
bizouxxxx
Jeannelou 


mariellen 20/12/2009 18:47


je la note, merci et bisous ...


Danielle 20/12/2009 10:43


Merci pour cette recette.......................
Pour les lendemains de fêtes c'est très bien..................
Bonne fêtes
Danielle


Annie v 19/12/2009 20:08


Oh oui ça doit être bon ça !!

Et le petit truc dans la crème, c'est quoi, hum ;D

Y aurait pas de la noix de coco, là-dedans des fois ?
(car j'adore !!)

Tu tardes pas trop pour nous en parler, hein..........

En tout cas, tu l'as bien mis en évidence, rien que pour nous faire bisquer !!

Bises Jeannelou


Jeannelou 20/12/2009 11:13


Ohohohohoh !!!! Patience !!!! Demain peut être ??????
Beau dimanche
XOXO
Jeannelou


Bonjour

  • : Le blog de Jeannelou
  • Le blog de Jeannelou
  • : Idées cuisine simple de tous les jours en famille et entre amis et les choses que j'aimeuh !!!!!!!!!!!!
  • Contact

Sur Facebook aussi !!!!

Recherche

Pages