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21 janvier 2009 3 21 /01 /janvier /2009 10:47
Vite, vite une recette de Galette avant la fin du mois de janvier !!!

Mon homme est fan depuis des années d'une galette qu'il trouve dans une pâtisserie de Doullens dans la Somme uniquement, comme on habite dans l'Oise, on ne peut se permettre d'aller en chercher souvent !!!
 Donc avec mes souvenirs gustatifs, cette année, j'ai essayé de retrouver la texture de cette frangipane crue et le résultat n'était pas trop mauvais donc je vous le soumets dès à présent !!!!


Tout d'abord vous devez user et abuser de votre charme auprès de votre boulanger-pâtissier préféré pour obtenir une galette sèche, car j'ai bien tenté la pâte feuilletée mais je n'y suis pas arrivée !!!

Ensuite vous devez préparer cette fameuse frangipane crue :
Pour se faire, j'ai réalisé une crème pâtissière aromatisée à l'extrait d'amande amère puis une crème fouettée pour aérer cette crème pâtissière.

Le temps d'une galette nous avons retrouvé cette agréable sensation !!!  à tester pour vous et à refaire pour nous !!!

Pour réaliser la crème pâtissière à l'amande :

ingrédients :

25 cl de lait entier
2 jaunes d'oeufs
2 cuillères à soupe de Maïzena
3 cuillères à soupe de sucre en poudre
1 cuillère à café d'extrait d'amande amère

Verser le lait dans une casserole à fond épais, ajouter l'extrait d'amande amère et porter à ebullition.
Mélanger les jaunes d'oeufs et le sucre dans un saladier puis ajouter progressivement la Maïzena sans cesser de tourner.
Verser peu à peu le lait chaud dans le mélange du saladier et mélanger bien.
Remettre le tout dans la casserole et faire épaissir sur feu doux tout en remuant avec une cuillère en bois.

Laisser refroidir et réserver au frais.


Pour réaliser la crème fouéttée :

Ingrédients :

1 brique de 20 cl de crème fleurette entière
2 cuillère à soupe de sucre glace
un peu d'amandes en poudre

Placer tout votre matériel ( fouets, bol pour fouetter et la crème fraîche) dans la zone la plus froide de votre réfrigérateur au moins 2 heures avant de faire la crème. Si vous êtes pressé, vous pouvez faire cette préparation sur un lit de glaçons : l'essentiel pour bien
réussir est que tout soit bien froid.

Battre la crème fleurette dans votre bol, la fouetter jusqu'à ce qu'elle soit bien prise, juste avant la prise ajouter délicatement le sucre glace et la poudre d'amandes.

Placer au frais.

Montage de la galette :

à réaliser juste au moment de servir car cette galette se déguste avec les crèmes bien froides.



mélanger vos 2 crèmes ensemble sans casser la crème fouéttée.

couper votre galette sèche en 2 disques d'épaisseur égale.

Déposer votre frangipane crue au centre du premier disque en une bonne couche.
Poser le second disque par dessus et servir aussitôt.
Le reste se conserve au frais!!





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commentaires

mel 24/03/2009 15:27

j'habite doullens de puis peut et j'ai goute cette galette je peut vous dire k je suis aussi une fan une grande meme et je voulait regarde si cette recette je pouvez la trouve sur internet et vous êtes la seule alors je vais essaye car si je pouvais en manger tous les jours et comme ce n'est plus le moment voila merci a vous

Jeannelou 24/03/2009 19:55


J'espère que tu ne seras pas trop déçue car j'ai réalisé cette recette avec des souvenirs gustatifs!!!
Mon mari me dit que c'est comme celle de Doullens !!!!!!
Tu me diras quand tu auras fait !!!!
belle soirée
@u plaisir de ton passage dans ma cuisine
Jeannelou


shama 11/02/2009 14:10

Alors là, je prends bonne note de la recette: on adore ça, chez moi!

Merci ;=))))

Jeannelou 11/02/2009 14:29


Merci de ta visite
@a plaisir


nuage de lait 22/01/2009 21:43

Rooooo laaaa laaaa, terriiiiiiiiiiiiible cette galette!

Jeannelou 24/01/2009 10:33


Merci JOJO
@ très vite
Bizou
BON WE


gingembre 22/01/2009 14:23

hello jeannelou, superbe galette ! je n'en ai pas encore mangée cette année ! incroyable !

Jeannelou 22/01/2009 17:34


Ben alors je ne te reconnais pas là !!!!!
belle soirée
Bizou


lory 22/01/2009 09:51

ohhh, quelle galette tentante!!!

Jeannelou 22/01/2009 17:34


Mreci beaucoup Lory
@ +
Bizou


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