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9 novembre 2008 7 09 /11 /novembre /2008 17:04
Voilà, je me suis lancée aujourd'hui dans la première recette de la série Gourmandises en Somme !!! ( voir l'article Une belle rencontre )

J'ai suivi à la lettre la recette du livre qui certes est "pas mal" mais je l'avoue cependant nous préférons ma recette perso !!!!!!!!!!

Donc si vous m'avez suivi, la recette du livre puis vous aurez à la fin mes modifications et vous pourrez faire votre choix.

Bonus aussi la recette ficelle Picarde spéciale pour les enfants !!!!


Tout d'abord les crêpes :


Mélanger au fouet 3 oeufs, 250 g de farine, 25 g de beurre salé fondu, 60 ml de lait, 60 ml d'eau tiède.


Faire cuire les crêpes !!
Avec ces proportions, j'ai obtenu 12 crêpes.



Pour les enfants :

Une fois la crêpe bien étalée à plat, la farcir avec une tranche de jambon ( ou du râpé de jambon ) , 1 cuiller à soupe de crème fraîche épaisse, une belle poignée de gruyère râpé.



Rouler la ficelle, poser dans un plat à gratin en prenant soin de disposer la pliure en- dessous pour qu'elle ne se déroule pas !!!

Recouvrir les crêpes ainsi enroulées avec un peu de gruyère râpé que vous aurez préalablement mis à tremper dans un bol avec du lait.















Pour les plus grands :

Faire une duxelle :

Faire revenir un oignon et une échalotte émincés dans une poêle avec un peu de beurre.
Y ajouter une  petite boîte de champignons de Paris que vous aurez hachés ( ou des frais si vous préférez mais moi je n'avais pas !! )
Saler, poivrer, ajouter une pincée de muscade puis une bonne cuiller de crème fraîche épaisse.

Garnir les crêpes de la même façon que pour les enfants : tranche de jambon, duxelle aux champignons , puis rouler , puis avec du gruyère dessus,  mettre gratiner au four, servir bien chaud quand vous voyez que le gruyère est bien doré.

En entrée, ou le soir avec une bonne salade !!!

















Et c'est là que cela ne "colle" pas pour nous en effet, nous sommes habitués à la place de la Duxelle de champignons de faire simplement une bonne béchamel avec des champignons hâchés dedans !!!!

Ce qui ne nous a pas plu aujourd'hui,  c'est le gout assez prononcé des oignons / échalottes !!!!!

Maintenant que vous savez , à vous de décider de quelle façon vous préféreriez !!!!!!!

On a tout mangé quand même je vous rassure !!!

Belle soirée !!!


Et encore une fois pensez à voter pour moi si cela n'est pas encore fait !!!!  MERCI !!!!

pour voter c'est ici :link

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commentaires

Amandine 22/11/2008 17:03

Salut la compagnie!
Mes ficelles picardes je les garnis de béchamel aussi mais faite au roux d'échalottes et au bouillon de légumes... c'est suculent!
Bonne continuation
A+

Jeannelou 22/11/2008 18:57



PIs même qu'elles sont fameuses !!!! je me souviens tu en avais fait pour l'école une fois !!!!!


biz


et merci de ton passage Amandine


Biz à tes hommes



Nuage de Lait 17/11/2008 10:01

A la maison on adore ca... et je le fait comme ci-dessus

Jeannelou 17/11/2008 11:55


même avec les oignons ????


prunille 09/11/2008 18:19

coucou jeanne ! je découvre ton blog et justement il y a peu j'ai aussi fait des ficelles Picardes!! nous avons un point commun je suis originaire de la Somme, (Amiens) meme si j'habite prés de Lille depuis presque 20 ans maintenant...
je pense revenir souvent te voir ;-))
bonne continuation!

Jeannelou 09/11/2008 21:11


Merci de ta visite Prunille !!!
@u plaisir
Belle soirée


Bonjour

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