21 septembre 2008
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Trois voyages en Grèce, en Crête et dans les Cyclades et différentes façons de déguster la
Moussaka.
Aujourd'hui, je vous propose une recette de Moussaka revisitée à ma façon d'après mes souvenirs Grecs.
Ingrédients :
pour deux gros mangeurs
2 grosses pommes de terre
1 aubergine
300 g de boeuf haché
2 tomates bien mûres
1 gros oignon
1 petite brique de coulis de tomates
1 cuiller à thé de canelle
huile d'olive
Du beurre
1 cuiller à soupe de farine
du lait
sel, poivre, sucre
1 cuiller à soupe de miel
du parmesan
Laver et couper l'aubergine en rondelles puis la laisser dégorgée avec du gros sel.
Faire la sauce tomate : Faire blondir l'oignon émincé dans un peu d'huile d'olive, y ajouter les deux tomates coupées en dés, la cuiller de miel, la cuiller de canelle, du sel du poivre.
Lorsque ça commence à mijoter, ajouter la brique de coulis de tomates puis passer au mixer plongeant et laisser mijoter le temps d'effectuer le reste de la recette.
Faire dorer les rondelles d'aubergines à la poêle avec un soupçon d'huile d'olive en sucrant les rondelles des 2 côtés.
Puis réserver.
Eplucher et couper les pommes de terre en rondelles, les déposer directement dans le plat à gratin puis les passer 10 mn sous le grill du four avec une cuiller à soupe d'huile d'olive pour les faire dorer.
Faire cuire la viande puis y ajouter la sauce tomate. Laisser mijoter un peu.
Faire une béchamel avec un petit morceau de beurre, la cuiller de farine, bien verser le lait petit à petit et laisser le temps d'épaissir.
Sortir les pommes de terre du four quand elles sont légérement dorées et effectuer le montage.
Mettre le mélange viande et sauce tomate par dessus les pommes de terre et puis les rondelles d'aubergines puis la béchamel et saupoudrer d'un peu de parmesan.
Enfourner à 180° (th6) pendant une trentaine de mn.
J'ai retrouvé les saveurs de Grèce le temps d'un plat, mais aussi l'envie de retourner faire un tour en Crête ..............
Affaire à suivre .....................
Aujourd'hui, je vous propose une recette de Moussaka revisitée à ma façon d'après mes souvenirs Grecs.
Ingrédients :
pour deux gros mangeurs
2 grosses pommes de terre
1 aubergine
300 g de boeuf haché
2 tomates bien mûres
1 gros oignon
1 petite brique de coulis de tomates
1 cuiller à thé de canelle
huile d'olive
Du beurre
1 cuiller à soupe de farine
du lait
sel, poivre, sucre
1 cuiller à soupe de miel
du parmesan
Laver et couper l'aubergine en rondelles puis la laisser dégorgée avec du gros sel.
Faire la sauce tomate : Faire blondir l'oignon émincé dans un peu d'huile d'olive, y ajouter les deux tomates coupées en dés, la cuiller de miel, la cuiller de canelle, du sel du poivre.
Lorsque ça commence à mijoter, ajouter la brique de coulis de tomates puis passer au mixer plongeant et laisser mijoter le temps d'effectuer le reste de la recette.
Faire dorer les rondelles d'aubergines à la poêle avec un soupçon d'huile d'olive en sucrant les rondelles des 2 côtés.
Puis réserver.
Eplucher et couper les pommes de terre en rondelles, les déposer directement dans le plat à gratin puis les passer 10 mn sous le grill du four avec une cuiller à soupe d'huile d'olive pour les faire dorer.
Faire cuire la viande puis y ajouter la sauce tomate. Laisser mijoter un peu.
Faire une béchamel avec un petit morceau de beurre, la cuiller de farine, bien verser le lait petit à petit et laisser le temps d'épaissir.
Sortir les pommes de terre du four quand elles sont légérement dorées et effectuer le montage.
Mettre le mélange viande et sauce tomate par dessus les pommes de terre et puis les rondelles d'aubergines puis la béchamel et saupoudrer d'un peu de parmesan.
Enfourner à 180° (th6) pendant une trentaine de mn.
J'ai retrouvé les saveurs de Grèce le temps d'un plat, mais aussi l'envie de retourner faire un tour en Crête ..............
Affaire à suivre .....................