Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
2 septembre 2008 2 02 /09 /septembre /2008 17:51



Lors de notre retour de cueillette, je trie et je rince de suite les mûres dans de l'eau fraîche légèrement vinaigrée.
Je les pèse et je les mets dans mon chaudron à confiture
puis je verse le sucre dessus ( 750 g de sucre pour 1 kg de mûres )



Le soir avant d'aller me coucher, je mélange le tout avec une grande cuiller de bois, je laisse reposer toute la nuit, le lendemain matin, le sucre est fondu et les mûres baignent dans leur jus.



Je les mets cuire sur feu doux en remuant souvent et après les premiers bouillons , je mixe les fruits avec mon mixeur plongeant, pour faciliter le "tartinage" du matin, cela donne une odeur et une onctuosité  délicieusesssssssss.........









Je vérifie la cuisson en mettant quelques gouttes de confiture sur une assiette froide : si celles-ci ne coulent pas lorsque j'incline l'assiette, la confiture est prête.


J'effectue le remplissage des pots de suite, quand la confiture est la plus chaude possible, je mets  le couvercle et je mets à refroidir le pot à l'envers, la chaleur suffit à stériliser le pot.

Puis j'attends le refroidissement pour bien nettoyer les pots qui collent un peu, mettre de jolies étiquettes et ranger.

J'utilise des pots de récupération avec des couvercles qui se vissent, cela facilite les confitures.

Ces confitures peuvent facilement se garder un an dans un endroit assez frais mais je ne vous l'affirmerai pas car il y en a plus avant ça !!!!.................

Petits et grands se régalent les matins d'hiver sur de généreuses tartines de pain frais et chaud ...............................

Si les copines, vous avez un coin à mûres près de vous , pensez à moi, je suis "preneuse" !!!!!!!!!

Voilà une recette de rentrée, fin de l'été ...........................................

Maintenant, je vais continuer à préparer ma classe, mes 23 petits bouts de choux comptent sur moi pour bien apprendre!!!!!

@u plaisir de vous lire!!!!!


N'hésitez pas à laisser des commentaires

Et surtout inscrivez vous sur ma Newslettre, cela ma fera bien plaisir !!!!!!!!

Partager cet article

Repost 0

commentaires

Mam' 25/08/2010 09:35


Pas de blog,madame l'instit'!Je découvre l'ordi depuis ce début d'année.Une stagiaire cool qui m' a offert un p'tit portable-récup'd'une école sympa justement!- pour me permettre d'avoir une
"fenêtre sur le monde",vu que j'ai chopé une maladie de la rétine rare(av.cataracte et méga myopie en prime),qui me limite dans mon indépendance.Voili!Donc,comme je suis gourmande et pas mal
bloquée-contre mon tempérament!-at home,j'ai trouvé des blogs de cuisine que je peux lire,pas trop éblouissants et qui me branchent!Tu peux me retrouver sur mon mail.Mais je n'arrive pas à copier
tes recettes...(copier-coller ne marche pas chez toi...)Big bise!


Mam' 24/08/2010 18:53


Super ta présentation étape par étape de ta conf' de mûres.J'en fais de toutes sortes pas mal de kg chaque année.Ici,c'est au p'tit dèj'n' et le soir,au "café complet",tradition de la famille de
mon mari,p'tit paysan bio suisse.Fraises,rhubarbe,framb',cerises,pêches,abric',groseilles,même bananes(mais pas du jardin!)et des mélanges impro'.Mais,là,tu m'en apprends,en la laissant la nuit av.
son sucre!Et tes photos sont supers!Merci de les faire plus grandes(because,probl. avec mes yeux).A plus et bonne rentrée scolaire!Ici,ils ont commencé le 16!Bise!


Jeannelou 25/08/2010 08:52



Merci beaucoup !!!


Ce qu'il y a de rigolo, c'est que j'ai préparé un post pour demain matin qui reprend la confiture de mûres ( avec d'autres photos en plus gros plan !!! )


Heureuse de voir que toi aussi, tu es confiture !!!! Mais où est ton blog ???


Je prépare doucement la rentrée, j'y retourne Mardi pour les préparatifs !!!!


belle journée


@ très vite


Bizouxxx de Jeannelou


 



Nathalie 16/08/2010 19:02


Je fais la même confiture de mûres... mais aprés avoir mixé, je passe le tout au tamis. Il n'y a plus les petits grains que certaines fines bouches n'apprécient pas !


Jeannelou 16/08/2010 20:07



Ici, cela reste difficile, Monsieur Jeannelou aime les petits grains dedans, il dit que c'est authentique !!!!


Pour les filles je fais de la gelée carrément !!!


Je passerai peut être à l'école cette semaine, tu y vas toi ????


Bizouxxx à vous de Jeannelou


NB : C'est super cool e m'avoir laissé un comm !!!! MERCI !!!!!



manon 14/06/2009 14:07

trop chou la la photo de ton pti bout avec les mures dans la bouche!!!

Jeannelou 17/06/2009 16:30


Cela me fait surtout un super souvenir des dents de lait !!!!!!!!
merci
@ bientôt
Bizouxxxxxxxxxx
Jeannelou


sophie 02/09/2008 21:28

j'adOoOoOOre les mures tu ma garder un pot?

Bonjour

  • : Le blog de Jeannelou
  • Le blog de Jeannelou
  • : Idées cuisine simple de tous les jours en famille et entre amis et les choses que j'aimeuh !!!!!!!!!!!!
  • Contact

Sur Facebook aussi !!!!

Recherche

Pages